
Ну что давайте-ка я расскажу вам о киношках, которые не давно отсмотрел. К удивлению, все фильмы мне понравились, какие-то сильнее, какие-то менее, но всё же для меня это хорошие фильмы.
A Most Wanted Man.
Новая работа известного клипмейкера Антона Корбайна, и последняя главная роль неподражаемого Филипа Сеймура Хоффмана. К тому же очередная экранизация Джона ле Карре, которого называют ответом на романы Флеминга.
Корбайн наконец-то выдал что-то вразумительное, интересное и не пустое. Возможно из-за источника, возможно из-за того, что тут блистает Хофман. Несомненно это его лебединая песня. Давно ему не попадался настолько хороший материал, где он смог бы развернуться. Его Гюнтер немного обрюзгший, замученный работой шпион, который верит в своё дело, и пытается его сделать на отлично, докопаться до сути, а не пороть горячку. Усталый, видавший многое на своём веку, он всё же пытается сделать этот мир лучше, ловя всяких гадов, которые с виду такие благочестивые. С каждой минутой нарастает напряжение, но наш герой как кремень, не сломать, и лишь в финале, когда случается, чего конечно же ожидаешь, ну не может в такого рода фильмах закончится всё хэппиэндом, он ломается, выплёскивая, накопившиеся эмоции. Глядя на Хофмана становится безумно обидно, что мы его больше не увидим в новых ролях, ну ещё пара фильмов, и всё. Но всё же этот факт безумно угнетает.
Как бы многие не ругали Добрыгина, дескать ничего не играет. Я хочу возразить, хорошая роль, он справился. В этом вся суть показать затюканность, сломленность, замкнутость, после того, через что наш герой прошёл. И Добрыгин справился достойно.
Не могу не отметить Нину Хосс, которая после "Барбары" мне очень нравится. Вроде бы у неё не такая яркая роль, но вот насколько она хороша и гармонична в кадре, особенно рядом с Хоффманом. Ловил себя на мыли, что весь фильм ей любуюсь.
Робин Райт, в последнее время радует выбором картин, где появляется, и хоть она ничего выдающегося не показывает, нельзя сказать, что халтурит. МакАдамс как всегда прекрасна. Но тут тоже особо играть нечего, хоть и пытаются дать ей место, но всё это мимо. Как и Дефо, вот человек хамелеон, в каждой новой картине, он разный, не как был раньше. Но опять же нет возможность, всё отхватили Добрыгин и Хофман. Брюль здесь так вообще для мебели. Не пойму для он сюда подписался, совершено играть нечего.
В общем, имеем добротный триллер, который быть может чуток не дотягивает до "Шпиона", но меж тем мне очень даже приглянулся.
Blue Ruin.
Никогда бы не подумал, что фильм про месть может быть настолько настоящим. Обычно это боевики, триллеры навороченные, "Убить Билла". Но "Blue Ruin" это совершено иного характера кино. Простое, реалистичное, настоящее, жестокое и порой неловкое и некомфортное. Но при этом к финалу тебя так засасывает, что ты, понимая, что ничем хорошим эта история не кончится, сидишь и с нетерпением ждёшь кровавой развязки.
Солнье, который до этого снимал всякий трэш, в этот раз прыгнул выше своей головы. Наряжённый триллер о человеческой натуре, и о том, что внутри каждого скрывается зверь, который готов выйти наружу, нужен лишь повод. Даже такие затюканные и с виду слабые люди, как Дуайт, способны на жестокость.
История начинающая немного невнятно, с каждой следующей минутой проливает свет на прошлое героев, и историю, из-за которой начался весь сыр бор. Напряжение, нарастающее с каждой минутой и новым трупом. И ты чувствуешь, что вряд ли чем-то счастливым вся эта катавасия закончится, но к финалу проникаешься к Уайду, и хочешь, чтоб всё таки всё было хорошо с этим героем.
В общем, очень интересная работа, показывающая месть без лишних прикрас.
Frank.
Ну а это очередной бенефис Майкла Фассбендера. Мужик каждый год выдаёт интересную и необычную роль, за которую он ещё больше нравится. Самое интересное, что лицо Фасси мы увидим лишь в последнии минут десять фильма. А до этого лишь странная голова и папье-маше. Но Фасси отлично справляется голосом и пластикой тела. До чего же мужик талантливый.
Вроде бы очередная история про аутсайдера, который пытается стать кем-то значимым. Но музыкальная история и составляющая фильма выделяет "Фрэнк" среди прочих. Кроме прочего Абарахамсон жёстко стебётся над современной музыкальной индустрией. Фриковатые группы, которые до последнего скрывают свои лица, безумные процессы записи материала, дурацкие тексты. Здесь всего в избытке, и понимающие безусловно оценят юмор такого рода.
Нельзя не упомянуть Глисона младшего, который набирает обороты, и каждой новой работой нравится всё больше. Паренёк далеко пойдёт, учитывая запоминающуюся рыжесть и неплохой актёрский талант. Ну и конечно же Мэгги, как всегда очаровательна. После "The Honourable Woman, прям таки воспылал к ней любовью. Здесь роль не особо мощная, но её Клара-сука это конечно что-то.
В общем, фильм как для фанатов творчества Фасси и для музыкальных гиков.
The Grand Seduction.
А это фильм со старшим Глисоном, который как всегда жжёт напалмом. С одной стороны обычная лёгкая комедия, про обманы, но в с другой - настолько обаятельная, что на некоторые грехи закрываешь глаза. Глисон, после едко-сатиричной "Голгофы" возвращается в образ обманщика, который хочет спасти свой городок, и готов пойти ради этого на всевозможные хитрости.
На этот раз перед нами не ирландское захолустье, а канадское. Городок вот-вот исчезнет. И лишь нефтяная компания может спасти оставшихся жителей и дать им кров, работу и надежду на светлое будущее. Но в этой "Тьмутаракани" даже нет местного доктора. Значит будем искать доктора.
Фильм развивается по известному сценарию, сначала все дружно дурят доктора, потом у них просыпается совесть, доктор проникается этой красотой . И все живут долго и счастливо.
Но как не крути, а за всей этой банальщиной очень занятно наблюдать. Во-первых, хорошая актёрский ансамбль, который возглавляет Глисон, на подхвате у него быть может не самые известные актёры, но в команде они отлично смотрятся и играют. Китч, к удивлению не бесит и не раздражает, как-то он органично вписался в этот проект. Во-вторых, отличный юмор. Тем кто жил на периферии многое будет понятно. К тому, чего только стоит сцена с псевдо-крикетом, и вся беготня с ним связанная. В-третьих, неплохая локация, и соответственно красивые виды.
В общем, отлично, лёгкое кино, которое и повеселит, и даст немного, но пищи для ума.