
Продолжу традицию разделения сентябрьского обзора альбомов на два. Потому как, который год подряд сентябрь буквально заваливает слушателей музыкой, как хорошей, так и не очень. Так что расскажу, о том, что успел за эти 15 дней отслушать.
Alt-J - This Is All Yours.
Безусловно после оглушительного дебютника новый релиз от "Треугольников" стал одним из самых ожидаемых в этом году. Ну и что можно сказать, с одной стороны ребята по-прежнему "извращаются" смешивая индийские мотивы, лиричные акустические гитары, дудочки и флейты, многолосье, чуть ли не акапелла. Но на этот раз они стали тише, интимнее, мелодичнее и меланхоличнее. Их фирменные бассы уже не так бассуют, а на первый план выходят голоса и акустическая гитара. И знаете это безумно красиво. Всё таки за два года состряпать такой альбом много стоит. Были конечно же опасения, что после такого громкого дебюта ребята не смогут удивить. Но нет, удивляют ещё как, своей мелодичностью и меланхоличностью.
Прекрасный второй альбом.
Banks - Goddess.
Дебютная пластинка от Джиллиан Бэнкс. Как по мне то "Goddess" можно назвать облегчённой версией "LP1" от Талии. Но это не в плохом смысле, как многие подумали. Нет, просто альбом Бэнкс не такой замороченный, он более понятный рядовому слушателю. А те кто следят за Джиллиан с 2013 года однозначно останутся довольны её дебютной пластинкой. Кроме привычного томного звучания на альбоме есть шикарные фортепианные и гитарные баллады, которые просто выносят мозг. Кто бы мог подумать, что Джиллиан способна на такое. Аж до мурашек порой. Конечно во многом это заслуга команды новомодных продюсеры и исполнителей, которые создали для Джиллиан этот образ и звук, это и SOHN, и TEED, и Lil Silvia и другие.
В общем, ещё одна прекрасная пластинка из разряда интимный r'n'b, который сейчас на подъёме.
Death From Above 1979 - The Physical World.
Ещё одна группа, про которую я узнал сейчас, пропустив мимо ушей их дебютник, которому многие пели дифирамбы. Не знаю, что же там было 10 лет назад, но то, что выдают эти безумные канадцы сейчас, просто сносит башню. Это почти так же ядрёно как "Royal Blood", только быть может не так серьёзно и гулко. Такой мощный альбом, который захватывает с первого трека и не отпускает до финального аккорда. Да, как подмечают многие критики альбом получился родом из 2004-го, времён "Мартышек", "Кайзер" и "Францев". При этом не кажется, что звучание устарело, наоборот, сейчас когда мало чисто гитарной музыки такие альбомы как "Royal Blood" и "The Physical World" на вес золота.
Interpol - El Pintor.
Поле того, как два последних альбома Interpol разгромили в пух и прах можно было подумать, что группе пришёл конец. Но Бэнкс как видим не так легко сдаётся. И вернувшись к истокам, в плане звучания, группа ожила, открыв можно сказать второе дыхание. Вновь гитары и ударные не бубнят, а звенят. И Бэнкс уже не молодой парень с томным голосом, а взрослый мужик, которому такое позволено. В общем, я как-то ничего особенного не ожидал от Interpol, после последних альбомов, а они удили и порадовали.
Jaws - Be Slowly.
Очень симпатичный британский квартет, играющий инди-поп, гитарный, объёмный, порой довольно таки позитивный. За ребятами давненько приглядываю. Но не так чтоб особо и специально. Периодически радуют новым материалом. Потому как каждая песня не похожа на предыдущую. Ты уже было подумал, что Jaws это позитивный инди-поп, как следующим синглом выпускают гулкий и меланхоличный чуть ли не инди-рок. Этим ребята и интересны, своей непредсказуемостью. При этом дебютник не кажется набором разножанровых песен, хоть и единого звучания нет, есть в нём некая целостность, которая манит.
Симпатичная пластинка, рекомендую.
Maroon 5 - V.
Ну и пару строк о пятой пластинки команды Адама Ливайна. Да, ребята уже давно растеряли весь свой рок потенциал, став очередными OneRepublic. Куча поп продюсеров, которые трудились над пластинкой, по-моему даже Теддер руку приложил. При этом, это достаточно качественная поп пластинка, без всяких "но". Это лучше прошлых альбомов, где было чёрти что. Так что, хоть и попсятина, но качественная.
ODESZA - In Return.
Безумно красивая, летная, лёгкая и какая-то живая пластинка от чилл-вейв дуэта ODESZA. Лёгкая и расслабляющая электроника, но при этом не усыпляющая, а наоборот воодушевляющая. Вновь дебютник прошёл мимо моих ушей, но зато вторая пластинка не прошла. Наверное один из самых жизнеутверждающих и позитивных альбомов. Самое интересное, что это электронный альбом, которые не всегда получаются годными. Что в двойне приятно. Настоятельно рекомендую этот альбом.
Sir Sly - You Haunt Me.
Многие сравнивают Sir Sly с The Neighbourhood. Да, не спорю что-то есть, даже вокал фронтмена, чем-то напоминает, но при этом Sir Sly не такие занудные, не такие мрачные, и не такие сопливые. Этим Sir Sly мне и нравятся. Есть в них жизнь и энергия, хоть порой их вещицы кажутся мрачноватыми и безысходными. Но с ними всегда виден свет в конце тоннеля. Если вам нравились ранние синглы и треки этого трио, то альбом то уж точно понравится.
The Juan Maclean - In A Dream.
Порция отменного электро-диско от дуэта Джона Маклина и Нэни Вонг. Не пугайтесь, ели вам это местами будет напоминать Джэймса Мёрфи. Потому как Маклин хороший друган Мёрфи, и они помогали друг другу с музыкой в самом начале. Так что в музыке обоих слышны одни и теже нотки. При этом это электро-поп-диско не пошлый и махровый, как в те времена, а какой-то лампово-уютный, вроде прошлой пластинки Daft Punk. Хороший музыкант всегда сумеет правильно освежить и вдохнуть новую жизнь, в то, что угасает и стареет.
The Kooks - Listen.
Уже по первому синглу этого года "Down" Куксы дали понять, что не ждите чего-то в духе "Naive". Ребята сменили звучание, добавив в него нотки фанка, госпела, соула, ритм-энд-блюза. И в конечном итоге получилась такая гремучая смесь, которая заводит слушателя с пол оборота. Многие западные критики, альбом не оценили, говоря, что Inflo дескать не Марк Ронсон, а "Listen" не "Random Access Memories". Да, это так, но меж тем, альбом настолько зажигательный и заразительный, что противиться его обаянию совершенно нет желания, чтоб там зануды критики не говори. А "Sweet Emotion" сводит меня с ума этим гитарным перебором в припеве. Респект ребятам, что не побоялись так кардинально изменить своё звучание. Так держать.
The Pierces - Creation.
Пятая студийная работа сестрёнок Пирс. Новый альбом получился более попсовым, как можно было догадаться по синглу "Kings". Не скажу, чтоб это стало совсем плохо. Да, сестрёнки потеряли индивидуальность и свой фолк-поп романтизм, заменив его синтезаторным. При желании Пирс можно запинать, но как-то нет желания, да и женщин обижать это не хорошо. Да, не самая их лучшая работа, которая может быть привлечёт новых слушателей, скороее всего слушательниц. А вот слушателей, которые любили их фолк баллады, скорее потеряют. Вот две поп-фолк групы "The Pierces" и "First Aid Kids", начинали одинаково, но в этом году выдали совершенно разные альбомы. У одних хороший, у других плохой.
Tove Lo - Queen Of The Clouds.
Дебютная пластинка милой шведки Туве Ло. Неплохая поп пластинка, кстати именно вокал Туве можно услышать на треке "Heroes" Алессо. Ну что, чистый шведский поп продукт, не слишком отвратный и приторный, но при этом не особо изобретательный. При этом я бы не сказал, что альбом получился лажовый, хоть вещь "Out Of Mind" лучшее что она смогла записать, зато есть ремикс от Hippie Sabotage на "Habits", покоривший Европу. Любителям женского попа, не путать с попами, рекомендую ))
Tricky - Adrian Thaws.
А вы знаете, новый альбом Трики, очень даже хорош. Хоть и первые синглы вводили в заблуждение, дескать получится танцевальный рэгги альбом. В итоге на новой пластинке Трики показался всё за что его любят, плюс предстаёт в новом образе, гангста-рэпера, Снуп берегись) Непревычно слышаать такое от гуру трип-хопа. Но именно этим альбом и цепляет, что среди того, за что его любят, есть что-то новое, необычное. И как бы сначала альбом не казался разрозненным и неединным. Со второго захода он складывается в единую пластинку, объединённую неуёмной энергией Трики, и его желанием творит что-то новое, пытаться расширить рамки привычного.