Quantcast
Channel: Записи обыкновенного человека
Viewing all articles
Browse latest Browse all 469

Киношное. Документалки.

$
0
0
Документалки 1

 Удивительным образом в этом году вышли в прокат две документальные картины, рассказывающие о музыкантах, вошедших, в так называемый клуб 27. Про эти два фильма и расскажу.

Amy.
 Ох, и зацепил же меня этот фильм, даже сложно передать словами. Азиф Кападия, который до этого уже прославился другой документалкой "Сенна" снял очень личный, порой даже интимный фильм о жизни выдающийся певицы, за плечами которой два альбома, куча музыкальных наград и смерть в 27 лет. "Эми" не совсем типичное документальное кино. В нём совершенно нет свежих интервью или разговоров, с её друзья, знакомыми теми кто с ней работал. Весь фильм состоит из архивных домашних записей, телефонных разговоров самой певицы и разговоров с её друзьями, записанными на диктофон.
 Кападия к счастью, или сожалению, не объективен. Он прямолинейно ругает всё окружение певицы, что именно они это допустили и довели певицу до смерти. В жизни Эми было двое мужчин, которые сыграли важные роли в её жизни. Это её отец, который в детстве покинул семью, но в момент успеха дочери, удобно для себя, вернулся к ней. Она боготворила его, наверняка как любая девочка. Лишённая отцовской любви в детстве, она в юности пыталась добиться от него согласия и любви. Потакая его действиям и решениям, которые были в основном нацелены на получения выгоды.
 Вторым роковым мужчиной в её жизни стал её муж Блэйк Филдер. Который и подсадил её на тяжёлые наркотики и стал для неё наркотиком, от которого она не могла отказаться долгое время. Тяжело наблюдать за тем, как на вершине своей карьеры певица начала спускать всё в унитаз. Постоянно обдалбавшись и находясь в неадеквате.
 И конечно же родственники и знакомые, особенно подруги из детства, которые отказались от неё, в тот момент когда они были ей так нужны. И все эти люди, после ужасной трагедии, рыдают и раскаиваются, но содеянного не вернёшь, как и саму Эми.
 Если по новостными сводкам, Уайнхаус казалась странной, дикой и безбашенной девицей. То в реале, она была обычной еврейской девчушкой, которая безумно любила музыку, в частности джаз. Она хотела стать джазовой певицей, и выступать для избранного круга людей. Но "Back To Black" конечно же сыграл с ней ужасную шутку. Этот альбом унёс её в музыкальную стратосферу. И сделал из неё популярную звезду. А это как известно и вездесущие папарации, интервью и выступления. Ко всему этому на данный момент Эми была не готова. Ей нужен был небольшой клуб и несколько десятков слушателей и всё, вся эта шумиха и успех ей были не нужны..
 В общем, даже если вы не любите док. фильмы, настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм. Конечно же если вы хоть немного разбираетесь в музыке и слышали, не её музыку, а из ноовстных сводок кто такая Эми Уайнхаус.


Cobain: Montage Of Heck.
 Ну а эта документалка ещё более нестандартная и типичная. Современные документалисты ищут всё новые и нестандартные пути в этом жанре. Бретт Морген пошёл ещё дальше, он удивительным образом смог оживить личные дневники,записки и аудиозаписи Курта Кобейна. И это надо сказать выглядит странно и даже порой жутковато. Хоть фильм и движется в типичной манере повествования, начиная с ранних лет, заканчивая последними днями жизни Кобейна. Из фильма, лично я, так до конца и не понял кто же такой был Курт Кобейн. Да он был очень сложной личностью и неординарной. Но всё равно из этого фильма мне непонятно, что же его подтолкнуло к этому ужасному поступку. Если "Эми"  полностью состоит из архивных материалов и никаких свежих интервью, то этот фильм этим грешит. Здесь и мать, рассказывающая как с Куртом было непросто, и его отец с мачехой, и его сестра Ким, и Крис, и прокуренная Кортни, и его первая девушка Трейси. При этом создаётся такое впечатление, что лишь мачеха Курта сожалеет, что не смогла во время помочь гиперчувствительному мальчику.
 Морген нам показывает гиперактивного и гиперчувствительного Курта, который пропускал всё через себя. Он был нелюбимым в детстве родными, поэтому и убежал протестовать своей музыкой. Но меж тем, сумасшедший успех "Nevermind" не сорвал крышу парню. Он всё так же остался замкнутым и немного нелюдимым парнем. Как же я сочувствую бедным журналистам, которые пытались брать у него интервью) Это конечно жесть. Курт любил говорить, что ему по-большому счёту нечего сказать, всё что он хотел высказать есть в его музыке. Слушайте и получайте ответы. Да уж, страшно представить что же творилось у него в голове. При этом из него искусство так и пёрло. Если это не песни, то какие-то постоянные записи, и картины. И чувака мозг такое ощущение работал 24 часа. Наверняка так тяжело жить. Возможно именно это его и привело к наркотикам, к тяжёлым в том числе.
 Можно кончено сколь угодно ругать и Кортни и родственников, что не смогли помочь мужику. Но с другой стороны, если ты сам не хочешь этого, то о какой тогда помощи можно говорить. По-моему, рехаб для Кобейна был не вариантом. Там всё было намного глубже и сложнее. Как бы не психушка.
 Фильм даёт зрителю возможность попасть на два часа в голову музыканта. А там действительно жутковато. Столько мыслей, в большинстве своём они не радужные и весёлые. Это агрессия, суицидальные мысли, ненависть и стыд. Стыд это чувство преследовало Крута всю жизнь. Стыд из-за того, что он не такой как все, стыд из-за того, что он не сможет стать достойным отцов, в отличии от его родного. Даже рождение дочери не смогло принести в его жизнь света и тепла. Он сам всё ещё оставался инфантильным пацаном, который сначала бунтовал, а после ушёл в себя.
 В общем, неоднозначный фильм получился, но  при этом довольно таки интересный. Советовать могу лишь фанатам Nirvana или же же тем, кому интересно кто же такой был Курт Кобейн.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 469

Trending Articles