
На прошлой неделе в прокат вышли два добротных фильма, которые до этого были представлены в основной программе "Канского фестиваля". Про них и расскажу сегодня, плюс компанию им составит ещё один фильм, показанный там же, но в параллельной программе.
Macbeth.
Очередная экранизация Уильяма нашего Шекспира. На этот раз от талантливого австралийца, который в 2011 году мне вынес мозг своим фильмом "Snowtown". Всё таки, как ни крути, а снимать Шекспира в чистом виде, затея спорная. Редко кому удаётся снять достойный фильм слово в слово. А вот вибрации на его произведения, наоборот более выигрышны и удачны. Крузель решил пойти по первому пути. И отправился в Шотландию, чтоб погрузить зрителя в мрачный мир XI века, и рассказать ему историю Макбета, славного воина, превращающегося к финалу в безумного тиран.
Чего у фильма не отнять, так это шикарной картинки. Нереальные шотландские красоты, дымка, грязь, кровь, кровавый дым. Всё это снято настолько красиво, что захватывает дух, пир для глаз. А слоу-моу, по-моему, со времён Снайдера, не было так красиво вставлено в картинку. И это казалось бы в артхаусно-театральной постановке. Смелое и наглое решение. Но оно здесь в тему. Прекрасные костюмы, начиная от боевых доспехов, заканчивая нарядами леди Макбет.
Так же у фильма есть своя гнетущая и мрачная атмосфера, усиленная мощным саундтреком, который написал брат режиссёра Джед. Давненько музыка так умело не дополняла фильм, при этом создавая нужную атмосферу для него. Звуки, словно раскаты грома проезжают по ушам, порой даже пугая. Молодец чувак.
Ну и конечно же актёрский состав. Ох, что же вытворяют Фассбендер и Котийяр. Фасси конечно гениален, почти как всегда. Вот прёт из него мощь и харизма. А здесь он прям таки оторвался на славу. Благо есть где развернуться. А вот Марион удивила, надо сказать. Да она прекрасная актриса, но мне чего-то в ней не хватало. А вот в "Макбете" ей удалось очеловечить леди Макбет. Сделав из неё не просто вселенское зло, а немного корыстную женщину, которая таким способом переживает смерть ребёнка. Консидайн и Харрис тоже чудо как хороши.
И вот при всех этих достоинствах мне чего-то не хватило в новом "Макбете". Быть может, ещё раз повторюсь, что это Шекспир в чистом виде. И Крузель ничего нового в его пьесу не привнёс, хоть и снял безумно красиво эту историю.
Sicario.
Ай да Вильнёв, ай да красава. Его каждая новая работа, начиная с "Пожаров" мне нравится, какая-то быть может больше, какая-то быть может меньше. "Сикарио" уж точно больше. Вильнёв научился снимать триллеры, которые к финалу не могут оставить тебя равнодушным, а порой вызывают такую бурю эмоций, что ты просто не в силах молчать. Его последние работы очень атмосферны, очень цельны, жестоки, в них нет места счастливому финалу, в них нет места хорошим ребятам. Каждый его герой это "тёмная лошадка", у которого где-то в глубине, а быть может и нет, таится тьма и зло. Не каждый умеет этим управлять и по-этому он прячет свои эмоции подальше от посторонних.
Вот и его героиня Кейт с первого взгляда "хорошая девочка". Отличный агент, которая ради того, чтоб закрыть своё дело ввязывает с спорную операцию, которую возглавляет наглый Мэтт Гравер. Да и этот молчаливый помощник Алехандро наводит страху, своим молчаливым взглядом. Зритель вместе с Кейт отправляется по ту сторону американской границы, и закона, где ничего не стоят привычные правила хорошего и плохого. В этом краю эта граница настолько мутна и невидна, что бедная героиня теряется и знает как себя вести.
Кстати, к середине фильма, поймал себя на мысли, что "Сикарио" очень напоминает новый сезон "True Detective". Так же крутая героиня, которая на самом деле не так уж и крута, и наглые и сильные мужчины, которые играют в свои игры, не жалея никого для достижения своей цели. Так же кадры, пропитанные жаром, потом, смрадом и безысходностью. Та же атмосфера постоянного напряжения на протяжении двух часов. Зритель все эти два часа сидит в напряжении. Он не знает, что ждёт его далее, от куда произойдёт следующий неожиданный выстрел или же неожиданный убийца, готовый убить тебя голыми руками.
Блан видимо поймала свою фишку, и теперь ассоциируется у меня лично с сильными и независимыми женщинами. Прекрасная работа. Хотя к середине фильма одеяло начинает нагло на себя стаскивать Дель Торо. Да, уж его Алехандро страшный человек, без каких-либо моральных ценностей. Но кто знает как бы себя повёл ты на его месте, после того, что случилось с его семьёй. Бролин хоть и не выдаёт ничего запредельного, смотрится довольно таки неплохо на фоне Блан и Дель Торо.
В общем, Вильнёв в очередной раз безумно порадовал. Мощная картина получилась.
Dope.
Молодёжная комедия, рассказывающая о том, как юные умы, типа того же Цукерберга, при мощи мозгов делают деньги из воздуха. "Dope" очень умело заигрывает и эксплуатирует разные жанры. Тут вам и комедия, о том, как трое друзей однажды обнаруживают рюкзак с наркотой. Тут вам и "чёрные" фильмы в духе Спайка Ли, о том как простым чёрным ребятам не просто выбраться из гетто, даже если они умны и сообразительны. Тут вам и комедийные боевики в духе Тарантино и Ричи, где непутёвые герои творят безумные и очень смешные вещи. Тут вам и немного жизненной драмы о том, что этот мир не справедлив, и лишь поймав удачу за хвост, можно порой изменить свою будущую жизнь. Не надо бояться.
В "Dope" куча отсылок, и к Тарантино с его нелепыми героями, и к Ли с его угнетённым низшим классом, и конечно же к фильмам 90-ых годов. Ведь не просто же так главные герои тащаться по той эпохи, в частности по той рэп и хип-хоп музыке. Музыка эта одна из составляющих успеха фильма, ведь в продюсерах сам Фаррелл Уильямс, а во второстепенной роли A$AP Rocky. Если же вам эти имена ни о чём не говорят, то видимо фильм вам не приглянётся.
В общем, ещё один фильм о непростых школьниках, и вот "Dope" мне понравился намного сильнее, чем тот же "Me And Earl ...".