
На прошлой неделе в очередной раз прошёл фестиваль независимого кино Amfest, у нас в Новосибирске. Конечно до обширной московской программы нам далековато, но три отличных фильма удалось отсмотреть.
Magic In The Moonlight.
Новая работа Вуди Аллена. Да, после шикарной "Жасмин" смотрится намного легче, но меж тем есть у этой картины какое-то обаяние. Ретро стилистика, которая в последнее время ему удаётся на славу, плюс прекрасная Эмма Стоун. Ну как же Эмма здесь хороша. Глаз не оторвать. А кроме прочего, Эмма в очередной раз доказывает, что не зря она сейчас одна из самых востребованных артисток. Удачный выбор. Фильм и без того летний, солнечный и светлый, а с появлением в кадре милой улыбки Стоун, так вообще хоть одевай тёмные очки. Непосредственность и очарование её героини убивают наповал, мужскую аудиторию так уж точно. Для женщин есть типичный аленновский герой, которого довольно таки неплохо изображает Колин Фёрт. Непривычно видеть Фёрта в такоом амплуа, но без такого героя не обходится практически не один фильм Аллена.
Быть может это не самая выдающаяся работа известного трудоголика. Но этот фильм в пасмурную осеннюю погоду подарит полтора часа солнца, улыбок и хорошего настроения.
Time Lapse.
Инди научная фантастика, которая чуть ли не каждый год дебютирует на Санденсе. Вот и Брэдли Кинг дебютировал с этим фильмом, проехав по многим фестивалям и получив достаточно тёплый приём.
И что же мы имеем. Фантастический триллер про трёх друзей, которые обнаруживают, что в доме напротив их каждый вечер щёлкает странная машина и выдаёт фотоснимки с кадрами из будущего вечера. И как всегда всё начинается весело и забавно, но к финалу напряжение нарастает и наша чудо-машина начинает выдавать не очень то веселые кадры.
Очень занятный триллер получился, камерный, почти всё действо происходит в квартире главных героев и комнате где стоит этот агрегат. Напряжённая музыка, которая не даёт расслабится и держит весь фильм напряжении. В фильме нет каких-то жуткостей, но Кинг заставляет зрителей ёжится и периодически вздрагивать. Всё сделано в лучших традициях Хитчкока, когда атмосфера постепенно накаляется, пока не произойдёт что-то, что расставит всё на свои места.
В общем, интересная и занятная дебютная работа Брэдли Кинга. Рекомендую.
Whiplash.
Ну а этот фильм, меня прям таки поразил и очаровал. И вновь дебют, который вырос из короткого метра. История о студенте музыкальной школы Эндрю. Он любит долбить по барабанам и хочет стать великим барабанщиком. И вот его примечает известный дирижёр, который славится своим непростым характером и необычными репетициями. И вот эти два безумца, влюблённые в музыку и одержимые ею, готовы истязать не только себя, но и других, требуя от них той же самоотдачи.
Шикарный фильм, с шикарными актёрскими работами. Однозначно, на данный момент лучшая работа Майлза Теллера. Паренёк набирает обороты, хоть до этого и снимался в дурацким ромкомах и комедиях. Эта роль станет для него переломной, и я думаю интересные предложения начнут поступать к нему. Ну и конечно же Дж.К. Симмонс, который тоже выдал свою лучшую роль. До этого он в основном играл старичком добряков. Но здесь он преподаватель-тиран, который не знает пощады, который ничего не стесняется и готов на всё пойти, лишь бы его бэнд был лучшим.
Кроме этого в фильме полно прекрасной джазовой музыки. Хоть я джаз и не совсем понимаю, но после фильма прям таки заинтересовался им. К тому же никогда бы не подумал, что барабанщики могут вытворять такое, и что порой они играют до крови.
В общем, прекрасный фильм, который всем рекомендую.